Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «О принудительной госпитализации больных туберкулезом?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья и в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания прокурор на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза.

Так больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

Нормами ГПК РФ не регламентирован порядок рассмотрения указанных заявлений. Однако ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, предусмотрена возможность применения судами норм процессуального права по аналогии закона. Поэтому заявление прокурора подлежит рассмотрению по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (глава 35 ГПК РФ).

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Фиктивная постановка на учет иностранцев преследуется законом?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «С 1 марта 2023 года сообщать о поверке алкотестеров будут иначе ?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

С 1 марта 2023 года вводятся новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медосвидетельствование.

Проверка на алкоголь будет возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (сейчас - только в присутствии двух понятых). Основания те же - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и др. Факт употребления алкоголя по-прежнему будет определяться наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 мг на 1 л).

При отказе водителя от проверки или несогласии с ее результатами он направляется на медосвидетельствование. Речь также идет о случаях, когда есть достаточные основания полагать, что водитель нетрезв, однако проверка ничего не показала.

Предусмотрено также, что перед освидетельствованием должностное лицо ГИБДД или военной автоинспекции информирует водителя о порядке освидетельствования с применением средства измерений (в соответствии с руководством по эксплуатации средства измерений), наличии сведений о результатах поверки данного средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Последствия пропаганды наркотических средств и психотропных веществ?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.

Статьей 6.13 КоАП РФ предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Вышеизложенное относится также и к пропаганде психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Последствия неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Неуплата судебного штрафа в установленный судом срок влечет отмену судебного решения о назначении штрафа и привлечение лица к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ). В случае, если по истечении 10 дней со дня окончания уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником назначенных ему денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности (ч. 6 ст. 103.1 Закона «Об исполнительном производстве»).

Согласно ст. 446.5 УПК РФ суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Ответственность за нецелевое использование земельного участка?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

      Ответственность за нецелевое использование земельного участка предусмотрена статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с частью 1 за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрено наложение административного штрафа:

1) в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка: — на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; — на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; — на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;

2) в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка: — на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; — на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; — на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

         Также, данной статьей предусмотрена ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состоянии, пригодное для использование по целевому назначению.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Какие имеются основания для выселения человека из жилого помещения из-за систематического нарушения прав соседей?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Законодательством РФ строго определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из оснований для выселения является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.

Выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда. Это допустимо при условии что наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению.

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции.

Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Административная ответственность за нарушение порядка в судебном заседании?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Законодательством установлены определенные правила, обязательные для исполнения лицами, участвующими в судебном заседании.

Так, при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», а к судье – «Ваша честь», и свои показания и объяснения они дают стоя.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

В случае же нарушений регламента и неисполнения законного распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, лицо, участвующее в судебном заседании, может быть привлечено к административной отвесности по ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток в неисполнения законного распоряжения судьи либо административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей в случае неисполнения законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Могут ли в школе предоставляться платные услуги по учебным предметам?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Школам предоставлено право оказания платных образовательных услуг, но не взамен основной образовательной деятельности, предусмотренной федеральными государственными образовательными стандартами.

Стандарт представляет собой устанавливает совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы по каждой ступени образования и ее результатам.

Каждое учебное заведение на базе Стандартов разрабатывает собственные учебные планы и программы, которые размещаются на сайте школы.

Углубленное изучение учебных предметов может осуществляться на возмездной основе. Перечень платных образовательных услуг, а также Правила их оказания также должны быть размещены на сайтах школ.

Таким образом, платное оказание услуг по учебным предметам возможно только в случае их углубленного изучения.

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства и содержат, в том числе, требования, к письменному оформлению договора, который должен содержать права и обязанности сторон, стоимость услуг, порядок их оплаты, вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, сроки ее освоения.

В случае обнаружения недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, родитель вправе потребовать безвозмездного оказания, соразмерного уменьшения стоимости, возмещения расходов, связанных с устранением недостатков либо расторжения договора, в том числе в судебном порядке.

О нарушении прав при оказании платных образовательных услуг следует информировать руководителя образовательной организации, районный отдел образования, а также иные государственные органы власти, в ведении которых она находится.

     

Прокуратура Шигонского района разъясняет: «Лесная амнистия» продлена до 1 января 2026 года ?»

На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Шигонского района Самарской области Илья Владимирович Кудимов

Федеральным законом от 19.12.2022 № 519-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Срок приведения субъектами Российской Федерации сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда, о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах продлен до 1 января 2026 года.

«Лесная амнистия» предусматривает, что в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в ЕГРН.

Норма о приоритете ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

На ваши вопросы отвечает

прокурор Шигонского района

Самарской области

Ильдар Гаязович Вальшин

  

При призыве на службу главы КФХ, являющегося индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, необходимо избрать нового индивидуального предпринимателя или юридического лица в качестве главы КФХ, осуществить госрегистрацию ликвидации ИП, при этом сохранив ОГРНИП КФХ, в данном случае ИП ликвидируется, но КФХ сохраняется.

В МФЦ или ИФНС действующим главой КФХ подаются документы: заявление о внесении изменений в сведения о КФХ, соглашение между членами КФХ о смене и назначении нового главы КФХ, копия паспорта нового главы КФХ.

На ваши вопросы отвечает

прокурор Шигонского района

Самарской области

Ильдар Гаязович Вальшин

Продлить срок действия указанных результатов планируется до 31 декабря 2023 года в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Указанной возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей, что позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса и не затронет трудовые права работников.

Однако продление результатов проведения спецоценки условий труда не будет распространяться на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

Администрация

Яндекс.Метрика